Антислеживающие реагенты

При производстве и транспортировке минеральных удобрений наблюдаются две проблемы – слеживаемость и пылимость. Слеживаемость связана с естественными колебаниями температуры окружающей среды и влажности, которые сопровождаются многократными циклами растворения и повторной кристаллизации удобрений с образованием кристаллических мостиков в точках контакта гранул. Пылимость удобрений наблюдается при длительной транспортировке всеми видами транспорта, при перевалке на складах, погрузке и выгрузке и связана со склонностью гранул к деформации, механическому истиранию и разрушению. При этом агломераты обладают меньшей прочностью, чем исходные гранулы, и, соответственно, при механическом воздействии склонны к более интенсивному пылеобразованию.
Для устранения этих процессов применяют модификаторы, которые могут быть разделены на несколько групп по функционалу и характеру действия: вещества, вводимые до кристаллизации; поверхностно-активные вещества и инертные изолирующие вещества. Последние две группы веществ относятся к внешним модификаторам и их принято условно называть антислеживателями или кондиционирующими добавками.
При разработке антислеживающих составов необходимо уделять внимание одновременно двум аспектам существующей проблемы. Роль антислеживателей в определенной мере сводится к обеспечению формирования прочной и плотной мелкокристаллической структуры гранул минеральных удобрений, которая повышает их устойчивость к слеживаемости и пылимости, а также собственно к связыванию и удерживанию уже имеющихся пылевидных частиц и одновременной гидрофобизации поверхности гранул удобрений.
Наиболее перспективным для модификации поверхности гранул минеральных удобрений является применение катионных или анионных поверхностно-активных веществ (ПАВ) и органических гидрофобных агентов.
На данный момент принято, что катионные ПАВ (КПАВ) обладают максимальной эффективностью. В области КПАВ преобладают жирные амины, особенно с длинной углеродной цепью, как гекса-, гепта- и октадециламин и т.п. Они представляют собой маслорастворимые соединения с полярной аминной группой, которые, сорбируясь на поверхности гранул, формируют гидрофобный пространственный каркас, снижающий способность удобрений к слеживанию и агломерации (рис. 1).
Минеральные масла являются самым распространенным гидрофобным агентом, который, являясь фактически растворителем всех компонентов, обеспечивает простоту дозирования, эффективное распределение поверхностно-активного вещества по всей поверхности гранул, усиление гидрофобного действия в сочетании с уменьшением пыления удобрений. При этом важно понимать, что эффект обеспыливания носит временный характер до момента, пока имеется достаточный масляный слой, удерживающий пылевидные частицы.

Эффект гидрофобизации при использовании только масла и алкиламина под действием температурных, временных, механических и прочих факторов также может ослабевать, и часть влаги начинает проникать к поверхности гранул (см. рис. 1, а). Особенно это заметно для сильно гигроскопичных удобрений.
Для усиления гидрофобизирующих и антислеживающих свойств пространственного каркаса применяют специальные органические гидрофобные компоненты – парафины, воски и т.п., которые усиливают гидрофобный барьер между гранулами, предотвращающий смачивание по точкам контакта и задерживающий поглощение влаги из окружающего воздуха (рис. 2, а). Одновременно при соблюдении ряда факторов – вязкости, скорости застывания поверхностного модификатора, температуры обрабатываемых гранул, эффективности распыления и пр., наблюдается снижение пыления удобрений – не менее эффективное, чем при применении двойных систем масло–амин, но пролонгированное во времени (пыль, которая связалась в объеме застывшего антислеживателя, удерживается более прочно, и в реальных условиях транспортировки удобрений, может снова перейти в пылевидное состояние только под действием механических воздействий), рис. 2, б.

 

Современные направления совершенствования кондиционирующих добавок с точки зрения усиления эффекта обеспыливания рассматривают введение в их состав полимерных компонентов – полиэтилена, полиизобутилена и т.п. Полимерный компонент, затвердевая, еще более прочно связывает уже имеющуюся пыль и повышает устойчивость защитной оболочки к последующим механическим воздействиям при транспортировке и, как следствие, к дополнительному пылеобразованию (рис. 2, в).
На основании изложенной теории действия кондиционирующих добавок и формируются рядовые коммерчески доступные составы.
Рынок антислеживателей довольно плотно насыщен предложениями как отечественных, так и зарубежных компаний. По своим основным физико-химическим характеристикам коммерчески доступные продукты варьируются достаточно в широких пределах, в зависимости от состава рецептуры и применяемого сырья. В АО «ГК «Полипласт» также существует довольно широкая товарная линейка антислеживателей «Полиламин» для минеральных удобрений, выпускаемых по ТУ 0253-037-58042865–2017 с изм. 1 (табл. 1).
Таблица 1
Свойства антислеживателей для минеральных удобрений «Полиламин»

Показатель Норма по ТУ 0253-03758042865–2015 с изменением №1
Тип 1 Тип 2 Тип 3 Тип 4 Тип 5
Внешний вид Однородная паста от светло- желтого до коричневого цвета
Аминное число AN, мг HCl на 1 г продукта 2…8 8…18 2…8 8…18
Температура каплепадения, ̊С Не ниже 48 Не выше 112
Температура вспышки в открытом тигле, ̊С Не ниже 185
Массовая доля механических примесей, % Не более 0,3
Содержание воды Следы
Массовая доля полиэтилена, % 0…5 1…5
Примечание. Тип 1 – без содержания аминов, предназначен для снижения пылимости минеральных удобрений;

Типы 25 – с различным содержанием аминов и полиэтилена, предназначены для снижения слеживаемости и пылимости минеральных удобрений.

Результаты испытаний кондиционирующих добавок, представленных в табл. 1, полученные на ведущих предприятиях Российской Федерации приведены в табл. 2–5.

Таблица 2

Результаты лабораторных испытаний гидрофобизирующей способности антислеживающих добавок при обработке пористой аммиачной селитры (расход добавки 1,2 кг/т)

Реагент Время увлажнения 15 мин Время увлажнения 40 мин
Привес влаги,

%

Эффективность гидрофобизации

W = 100 – 100×∆х/∆0, %

Привес влаги,

%

Эффективность гидрофобизации

(принятая норма на предприятии 10%)

Без обработки 0,584 1,256
К-021-18 0,522 10,61 1,091 13,10
Полиламин, тип 3, модификация для аммиачной селиры 0,519 11,13 1,066 15,13

Увлажнение гранул аммиачной селитры проводилось в климатической камере при температуре 25оС и относительной влажности воздуха 60%. Начальная влажность селитры составляла 0,25% по методу Фишера.
Таблица 3
Результаты лабораторных испытаний добавки «Полиламин» типа 3, модификация для аммиачной селитры при обработке аммиачной селитры, выпускаемой по ГОСТ 2–85:

Эффективность снижения содержания пылевидных частиц, % Антислеживающий эффект, % Эффективность гидрофобизации при 20оС и относительной влажности 90%, %

(принятая норма на предприятии 2030%)

5570 85100 2730

Таблица 4
Результаты лабораторных испытаний добавки «Полиламин» типа 2 при обработке удобрений NPK 16-16-16 и NPK 15-15-15 (расход добавки составлял 1,0 кг/т)

Удобрение Эффективность снижения содержания пылевидных частиц, % Антислеживающий эффект, % Эффективность гидрофобизации при 20оС и относительной влажности 90%, %

(принятая норма на предприятии 2030%)

NPK 16-16-16 6070 7084 2430
NPK 15-15-15 7075 7079 2832

Таблица 5
Результаты промышленных испытаний добавки «Полиламин» типа 5 при обработке гранулированного аммофоса (расход добавки составлял 2,0…2,5 кг/т)

Пылимость до обработки, г/т Пылимость при отгрузке, г/т Эффективность снижения содержания пылевидных частиц при отгрузке, % Статическая прочность гранул удобрений, МПа
255 19 92,5 7,5
244 25 89,8 6,0
189 14 92,6 5,9
224 15 93,3 8,3
106 17 84,0 7,8
145 18 87,6 7,2
Примечание. Норма по содержанию пылевидных частиц 20 г/т.

В ходе промышленных экспериментов подтверждено (табл. 5), что использование полиэтилена позволяет снизить пылимость удобрений не менее чем на 84% (в среднем на 90%), что заметно выше результатов, полученных при использовании состава, не содержащего полиэтилен (табл. 3 и 4). Единственным фактором, создающим неудобство работы с составами, содержащими полиэтилен, является их достаточно высокая температура плавления (~103…112оС).

О.В. Замуруев (ООО «Полипласт Новомосковск»),

С.А. Сазоненков (ООО «Полипласт Северо-запад»),

М.А. Мельникова (ООО «Полипласт Новомосковск»)