Опубликовано в журнале Химическая техника №7/2014
Недавно В.В. Кононов, президент ГК НЕОЛАНТ, входящей в топ лучших IT компаний России, стал членомЭкспертного совета технологической платформы «Комплексная безопасность промышленности и энергетики».
О направлениях деятельности данного органа в области повышения безопасности различных отраслей промышленности В.В. Кононов рассказывает в своем интервью.
Виталий Владимирович Кононов Президент ГК «НЕОЛАНТ». Родился 6 августа 1966 года в городе Новотроицке Оренбургской области. В 1989 г. окончил (МГТУ им. Н. Э. Баумана).
В области IT работает с 1989 г. Являлся одним из основателей Русской Промышленной Компании (РПК), более 10 лет руководил коммерческим направлением РПК в ранге вице-президента. Под его руководством РПК добилась значительных успехов в дистрибуции САПР и ГИС.
В 2004 г. создал компанию «НЕОЛАНТ». Объединил вокруг себя сильнейших менеджеров отрасли и инновационные творческие коллективы со всей России. Менее чем за 10 лет вывел компанию в топ-50 крупнейших IT-компаний России.
Под его началом сформирован широкий спектр высокотехнологичных инновационных решений в сфере автоматизации управления проектированием, строительством и эксплуатацией.
Является экспертом в вопросах информатизации ТЭК, последовательно отстаивает идею применения информационного моделирования в промышленности.
Автор многочисленных публикаций по проблематике применения IT для решения бизнес-задач.
Является членом Экспертного совета Союза нефтегазопромышленников и Клуба IT-спикеров. Признан лучшим руководителем проектной организации в конкурсе профессионального мастерства СРО НП «Объединение градостроительного планирования и проектирования».
В состав Экспертного совета технологической платформы «Комплексная безопасность промышленности и энергетики» вошли представители десятков предприятий и научно-исследовательских заведений. По какому принципу и каким способом их выбирали?
В.В. Кононов: Ну, сложно сказать, меня ведь туда пригласили, как и многих других участников. Сначала у правления Экспертного совета, а в него входят такие организации, как МГТУ им. Баумана, Курчатовский институт, ИБРАЭ РАН, появилась идея объединения инновационных технологий, новых продуктов и услуг, обеспечивающих повышение комплексной безопасности промышленности и энергетики. Для этого было решено создать технологическую платформу, необходимость в которой была доказана на правительственном уровне.
А потом, я думаю, на основании мнения экспертов по этой тематике и некоего анализа рынка были выбраны организации и люди, которые станут участниками платформы. И я считаю, что, конечно, были выбраны специалисты самого высокого уровня. Я могу судить хотя бы по секции по управлению жизненным циклом объектов промышленности и энергетики, которую мне предложили возглавить.
Одна из задач, которую предстоит решить платформе, это добиваться совершенствования нормативной правовой базы, технических регламентов и стандартов в области комплексной безопасности промышленности и энергетики. Что необходимо изменить в этих сферах в первую очередь?
В.В. Кононов: Российская нормативно-правовая база на сегодня реально устарела. Она строилась для социалистического государства, где была плановая экономика, и все вопросы регулировались со стороны государства. Сейчас же наблюдается отход от госрегулирования к контролю со стороны сообщества экспертов, некоммерческих организаций СРО. К тому же с тех пор на рынке появились новые виды материалов, новые технологии, использование которых не регулируется никакими нормативными документами. Поэтому в первую очередь предстоит разработать новую правовую базу с их учетом.
Конечно, это сложнейшая, многолетняя задача, потому что существует огромное количество документов, которые необходимо пересмотреть. В составе другого Экспертного совета – Союза нефтегазопромышленников России – я уже принимал участие в разработке нового свода правил по обустройству нефтегазовых месторождений, в том числе расположенных на континентальном шельфе. И в рамках этой работы был произведен анализ двадцати двух тысяч нормативных документов только в области добычи нефти и газа.
Еще одна цель, которую преследует экспертный совет, касается создания перспективных технологий, новых продуктов и услуг, которые повысят комплексную безопасность промышленности. По какому принципу они будут отбираться? Речь идет только о создании или заимствование уже существующих подходящих зарубежных идей возбраняться не будет?
В.В. Кононов: Вопросы обеспечения безопасности интернациональны: важно сохранить жизнь и здоровье гражданам нашей страны, а не зацикливаться только на российских технологиях, пренебрегая успешным зарубежным опытом.
Хотя хочется, конечно, чтобы была бизнес-инициатива внутри страны, потому что существует очень много интересных российских компаний со своими идеями и ноу-хау, в том числе в области комплексной безопасности. И я это знаю не понаслышке. Не далее, как в конце мая я принимал участие в первом Съезде Технологической Платформы, который был проведен в рамках Международного салона «Комплексная безопасность-2014». Тематика самого мероприятия, конечно, была гораздо шире, чем безопасность промышленности, но я отметил, что было представлено много российских технологий.
А в рамках работы технологической платформы мы будем проводить экспертизу предлагаемых идей и проектов. И когда будут выявлены эффективные решения, повышающие безопасность промышленности, то мы их будем поддерживать и предлагать для широкой реализации, например, на территории всей Российской Федерации.
Секция №13, которую Вы возглавили, должна заниматься экспертизой объектов промышленности и энергетики в рамках управления их жизненным циклом.
Прогнозирование и предупреждение аварийных и чрезвычайных ситуаций на основе анализа и управления рисками тоже входит в компетенцию секции? Разработаны ли для выполнения этой задачи новые технологии для нефтехимии и нефтепереработки?
В.В. Кононов: Сложный вопрос, попробую по частям ответить. Подход, связанный с поддержкой жизненного цикла объекта, – это сегодняшний мировой тренд, особенно в применении к объектам промышленности и энергетики. Это предприятия, связанные с риском для жизни и здоровья людей, именно поэтому важно обеспечить высокий уровень безопасности применяемых технологий, материалов, регламентов на каждом этапе их жизни.
Технологии обеспечения безопасности начинают закладываться еще в рамках концепции, потом они вносятся в проект, применяются при строительстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации.
Эта задача – поддержка должного уровня безопасности на сложных технологических объектах – сегодня решается в том числе за счет современных информационных технологий. В частности, существует класс информационных систем поддержки жизненного цикла объектов PLM. И разработка таких систем – одно из основных направлений работы «НЕОЛАНТ»: мы уже практически десять лет выполняем такие проекты для предприятий атомной энергетики, нефтяных и газовых корпораций.
Что касается прогнозирования и предупреждения аварийных ситуаций, безусловно, этими вопросами наша секция также будет заниматься. И в первую очередь мы рассматриваем эту задачу в тесной связи с применением информационных технологий, таких, как имитационное моделирование. Совершенно ясно, что в случае с аварийными ситуациями проведение натурных испытаний – это очень дорого и затратно по времени.
При современном развитии компьютерной техники вопросы, связанные с просчетом аварийных ситуаций и их ликвидацией, решаются в виртуальном пространстве. Конечно, всего предусмотреть нельзя, но можно просчитать как можно больше вариантов. И необходимо заранее продумать, как минимизировать нанесенный ущерб и ликвидировать последствия в случае вероятного возникновения чрезвычайной ситуации.
Вы входите в состав Союза нефтегазопромышленников России. Какую экономическую выгоду может дать нефтеперерабатывающим и нефтехимическим предприятиям использование 3D-технологий и цифрового моделирования?
В.В. Кононов: Стоит сказать о том, что эти технологии играют большую роль в повышении безопасности эксплуатации нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. И, конечно, решение этой задачи косвенно имеет свои экономические корни – ведь любая чрезвычайная ситуация обходится для предприятия очень дорого. Приведу пример системы, позволяющей осуществлять ежедневный мониторинг состояния объектов на предприятии и таким образом контролировать безопасность. Эта система, над которой сейчас работает компания «НЕОЛАНТ», предназначена для визуализации технологических параметров на трехмерных моделях.
Соответствующая область модели (объект, оборудование) раскрашивается определенным цветом в зависимости от состояния объекта, и этого достаточно для принятия оперативных решений.
Если говорить об экономической выгоде, то остановлюсь на проектах в области нефтехимии и нефтепереработки с применением 3D-моделирования для повышения качества эксплуатации. Здесь, как по российским, так и по международным данным, эти технологии позволяют снизить операционные расходы (OPEX) при эксплуатации на ~1%. Если учесть, что речь идет об объектах, рассчитанных на долгосрочное применение (тридцать, пятьдесят и более лет), то выгода колоссальная. Например, строительство комплекса по переработке нефти на 9,5 миллионов тонн стоит порядка 15 миллиардов долларов. Операционные расходы на этот объект за пятьдесят лет составят около 25 миллиардов долларов. Таким образом, 1% – это 250 миллионов долларов, или 10 миллиардов рублей, которые можно вложить в дальнейшее развитие.
Расскажите, пожалуйста, о выполненных проектах для компаний нефтегазового комплекса.
В.В. Кононов: Нефтегазовая отрасль – это одна из основных сфер работы «НЕОЛАНТ». Наши заказчики – это организации, входящие в крупные холдинги «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Транснефть», «Башнефть» и др.
Мы работаем уже 10 лет и выполняем IT-проекты на всех стадиях жизненного цикла объектов отрасли – от разработки концепции до эксплуатации, и во всех направлениях – от добычи до сбыта. А в последние несколько лет еще и сами проектируем эти объекты. Перечисление всех проектов компании займет слишком много времени, поэтому остановлюсь на самых крупных, интересных и свежих. «НЕОЛАНТ» разработал нескольких востребованных программных продуктов для отрасли. Среди них система проектирования линейного транспорта СПЛИТ – программный комплекс, предназначенный для автоматизации процесса проектирования линейной части магистральных и промысловых трубопроводов.
На сегодняшний день продукт используется в ведущих институтах по проектированию объектов добычи и транспортирования нефти и газа. Например, он применяется в качестве стандарта в головном институте ОАО «Транснефть» – ОАО «Гипротрубопровод». СПЛИТ использует и наш инжиниринговый центр для собственного проектирования.
Другая наша флагманская разработка – цифровая модель обустройства и эксплуатации месторождения (ЦМОЭМ). Она позволяет организовать единое цифровое хранилище всей информации, необходимой на разных этапах жизненного цикла месторождения – от проектирования до реконструкции или консервации объектов.
С помощью системы нами разработаны, например, концепции обустройства двух месторождений для ООО «КогалымНИПИнефть» («ЛУКОЙЛ»): Тевлинско-Русскинского и Южно-Ягунского.
Из последних крупных отраслевых проектов группы компаний я хотел бы выделить проект по созданию системы управления инженерными данными (СУИД) для строительства установки производства водорода, выполненный по заказу нефтеперерабатывающего завода ОАО «Башнефть-Новойл». Система разработана на основе информационной 3D модели объекта, включающей более 130 тысяч элементов. На этапе сооружения установки ее использование позволило выявить коллизии проекта и выработать обоснованные рекомендации по их устранению; обеспечить визуальный контроль фактического состояния объекта в сравнении с плановым. В дальнейшем система будет адаптирована для решения многочисленных задач эксплуатации.
Если говорить о свежих проектах в области нефтехимии, то это оказание консалтинговой поддержки проекту модернизации установки для очистки топлива и газойлей от примесей для ОАО «ИркутскНИИХиммаш».
Другой важный и первый международный нефтегазовый проект для нас – разработка технического проекта геоинформационной системы месторождения «Западная Курна-2» по заказу «ЛУКОЙЛ Оверсиз».
Вот такими работами занята наша компания сегодня в нефтегазовой отрасли – помимо проектов в атомном комплексе и сфере государственного управления.
Группа компаний «НЕОЛАНТ» – поставщик инжиниринговых и IT-услуг для предприятий топливно-энергетического комплекса и органов государственного и муниципального управления.
Направления деятельности компании:
- создание и внедрение информационных систем по поддержке принятия управленческих решений на основе межсистемной интеграции технологий PLM, BIM, ГИС, САПР, PDM, PM;
- проектирование и информационное сопровождение предприятий атомной и нефтегазовой отрасли на всех стадиях жизненного цикла объектов;
- постоянный поиск инновационных решений в этих областях. «НЕОЛАНТ» имеет лицензии ФСБ России, Ростехнадзора, Росреестра, свидетельство СРО о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в том числе как генеральный проектировщик.
Компания является членом профессиональных организаций:
Ассоциации по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов, Газового Клуба, ГИС-Ассоциации, НАИРИТ, Союза проектировщиков России, PODS Association.
В атомной отрасли компания вела разработку информационных систем для всех российских АЭС, инжиниринговых организаций «Атомэнергопроект», «НИАЭП» и «СПбАЭП», ФГУП ПО «Маяк», ФГУП СХК, ОАО «ТВЭЛ», ИБРАЭ РАН, ФГУП «Горно-химический комбинат», ОАО «НИКИЭТ» и других организаций. Получило развитие направление информационной поддержки обращения с РАО и ОЯТ.
В нефтегазовой отрасли компания сотрудничает с организациями, входящими в холдинги «Газпром», «ЛУКОЙЛ», ОАО «Группа ГМС» («Гипротюменнефтегаз»), «Башнефть», «Роснефть», «Транснефть» и др.
В государственном секторе компания начала создавать информационные системы для ситуационных центров Санкт- Петербурга, Алтайского края и Омской области.