Опубликовано в журнале Химическая техника №11/2016

Конференцию по работе производств этилена и бензола уже много лет проводит ООО «ВНИИОС-наука». Об истории института, его работе в современных условиях и планах на будущее рассказывает его директор кандидат технических наук Анатолий Витальевич Ковешников.

Анатолий Витальевич, расскажите, пожалуйста об истории института.

История института началась в 1949 г. с Постановления Совета Министров СССР об образовании в составе

Министерства химической промышленности Научноисследовательского института синтетических спиртов и органических продуктов (впоследствии ВНИИОС).

В советское время институт сыграл огромную роль в создании отечественной промышленности синтетического спирта, производства низших олефинов, ацетальдегида, фенола и ацетона. Проводились также обширные исследования по получению синтетического глицерина, фталевого ангидрида, высших α-олефинов, в связи с поисками альтернативного сырья был открыт метод окислительного метилирования. В 1972 г. институт приступил к выполнению работ по оборонной тематике и был определен как головной НИИ по разработке ракетных топлив с успешным выпуском на промышленных предприятиях ряда продуктов до 2000 г. ВНИИОС координировал все исследовательские и опытные работы по пиролизу, газоразделению и переработке жидких продуктов пиролиза, а также работы, связанные с пуском, освоением и эксплуатацией процессов и проведением технического аудита. По разработанной институтом технологии спроектированы этиленовые производства (ЭП-300), которые до настоящего времени являются основой пиролизных мощностей России.

Во ВНИИОСе были разработаны собственные программы для моделирования технологических процессов, а также отдельных стадий, например, программа Террасуг для расчета процесса пиролиза, расчет колонн хемосорбции (колонна щелочной очистки пирогаза от кислых примесей) и др. Программа Террасуг в настоящее время совершенствуется и успешно применяется в проектах при расчете любых типов печей пиролиза и выходов продуктов пиролиза из любого сырья.

В современном виде ООО «ВНИИОС-наука» сформировалось в 2004 г. путем консолидации сохранившейся научной части ВНИИОС.

Какие работы института Вы считаете наиболее перспективными? По вашему мнению, насколько конкурентоспособны на мировом уровне научные и практические разработки института?

В настоящее время приоритетными направлениями работы ООО «ВНИИОС-наука» являются этиленовые и смежные с ними производства (бензол, этилбензолстирол, разделение этиленсодержащих газов нефтепереработки и др.).

Продолжаются исследования в области пиролиза различных нефтепродуктов, получения ценных побочных продуктов (горючего газа МАФ, фракции С4 и С5 и их переработки).

Существенную долю работ в последние годы занимают различные проекты по повышению эффективности производств. Это касается энергетики, эффективности отдельных стадий, снижения расходных норм за счет снижения потерь и снятия ограничений для повышения селективности.

В этом году совместно с нашими коллегами, проектным институтом из Уфы (ГУП «Башгипронефтехим»), мы работали над технико-экономическим обоснованием технического перевооружения этиленового комплекса ПАО «Уфаоргсинтез». По сути, работа заключалась в разработке нового производства этилена пиролизом углеводородного сырья. Считаю это «прорывом» в современной России, когда работу над проектом этиленового производства получили российские компании. В последние годы, к сожалению, бытует мнение, что внутри страны не осталось ресурсов для создания отечественной технологии. Это не так. Есть некоторые трудности в производстве отдельного оборудования, но по технологической и проектной составляющим мы ни в чем не уступаем иностранным лицензиарам.

Как я уже отмечал, мы владеем технологиями выделения этилена из этиленсодержащих газов (отходящие газы каталитического крекинга, продукты дегидрирования этана, продукты дегидратации этанола и пр.), которым, к сожалению, уделяется все еще мало внимания со стороны эксплуатирующих компаний. Как верно подметил один мой коллега, «мы можем выделить этилен из любого потока, если он там есть».

Наиболее востребованными с моей точки зрения является разработка технологий или отдельных узлов существующих производств. Данную сферу хотелось бы развить за счет расширения проектной части или объединения с проектными компаниямии и в конечном итоге создать инжиниринговую компанию полного цикла. И это единственное слабое место, поскольку качество разработок находится на мировом уровне.

Важной составляющей нашей деятельности являются консультации наших партнеров, которые мы оказываем практически неограниченно: проведение тематической конференции, выпуск обзора по этиленовым производствам и отдельным сферам (современные и применяемые катализаторы, оборудование), рекомендации или согласования различных изменений технологических параметров, проведение расчетов и исследований и пр.

В последнее время предприятия уделяют особое внимание технологическим потерям, которые влияют как на эффективность производств, так и на экологическую составляющую. По данной теме мы наработали приличный опыт: можем идентифицировать, измерить, рассчитать и предложить мероприятия по сокращению потерь продуктов.

ВНИИОС много внимания уделял разработке стандартов в нефтехимии. Продолжили ли вы работы в этом направлении?

Сектором стандартизации ООО «ВНИИОС-наука» проводятся работы по разработке (актуализации, внесению изменений, включая метрологическую аттестацию методик измерений) и согласованию нормативной и технической документации (ГОСТ и ТУ) на продукцию в области нефтехимии и органического синтеза. Наибольшее внимание уделяется поддержанию в актуальном состоянии разработанной нами нормативно-технической документации на товарную продукцию этиленовых производств (этилен, пропилен, жидкие продукты пиролиза и пр.). Так, в последнее время пересмотрены технические условия на следующую продукцию этиленовых производств: ТУ 2451-178-72042240–2006 «Жидкие продукты пиролиза. Фракции 35–230°C и 35–270°C. Технические условия», ТУ 2451-181-72042240–2010 «Жидкие продукты пиролиза. Смолы нефтяные типа Е. Технические условия», ТУ 2411-182-72042240–2011 «Фракция бутилен-бутадиеновая. Технические условия», ТУ 2451-183-72042240–2013 «Смола пиролизная тяжелая. Технические условия». Мы можем оказать содействие в любом вопросе стандартизации. ВНИИОС-наука входит в Технический комитет по стандартизации (ТК 60 «Химия») и проводит работы по межгосударственной стандартизации по направлению «Продукты нефтехимического и тяжелого органического синтеза».

Прикладная наука сейчас переживает не самые лучшие времена. С какими проблемами сталкивается институт?

Преградой для продвижения наших технологий явился некоторый разрыв между научной и проектной средой, что позволило занять нишу иностранным инжиниринговым компаниям, предоставляющим весь спектр услуг под ключ. Сейчас мы стараемся работать в тесной связи и составляем достойную конкуренцию.

Много лет институт проводит конференции по работе производств этилена и бензола. Что дает это институту и планируете ли расширять список участников, например, привлекать не только проектные и технологические компании, но и производителей оборудования?

Для поддержания контактов, установления новых связей и поиску точек соприкосновения ежегодно осенью ВНИИОС-наука собирает всех «этиленщиков» на конференцию по работе производств этилена и бензола.

В работе конференции принимают участие представители заводов, главным образом технологи, представители крупных российских нефтехимических компаний (СИБУР, Роснефть, Лукойл, Газпром), представители иностранных фирм – разработчиков процессов, представители фирм – производителей катализаторов и оборудования, проектные организации. Ежегодно на участие в конференции поступает все больше заявок, многим фирмам приходится отказывать, в первую очередь мы стараемся поддержать формат научно-технологической конференции и не превращать ее в рекламную площадку.

Ежегодно среди докладов есть и доклады сотрудников ООО «ВНИИОС-наука» на актуальные научные или производственные темы.

Каковы итоги деятельности вашего предприятия в этом году и какие задачи ставятся на будущее?

Этот год еще не окончен и пока, на мой взгляд, рано подводить его итоги. Но с уверенностью могу сказать, что за 10 месяцев плодотворной работы с проектами мы успели отметить возросший интерес партнеров к нашим технологиям. Хочется надеяться, что предстоящий 2017 год откроет для нас перспективы участия в новых крупных проектах во многом благодаря многолетнему опыту и целеустремленности всей команды ВНИИОСнаука. Но давайте поговорим об этом на нашей очередной ежегодной конференции, которая состоится в октябре 2017 года. Будем рады приветствовать постоянных и новых участников конференции!

Желаем институту дальнейшей успешной работы!