Опубликовано в журнале Химическая техника №6/2017

На три дня 75-й павильон ВДНХ стал местом встречи разработчиков, конструкторов, производителей трубопроводной арматуры, ее основных потребителей – специалистов нефтегазовой, химической и нефтехимической отраслей, ЖКХ, энергетики, химических производств, представителей смежных отраслей (литейные и кузнечные производства, производители приводных устройств, поставщики уплотнений, покрытий и смазочных материалов, предприятия станкостроения и автоматизации производства, инжиниринговые и проектные организации), органов стандартизации и разработчиков нормативно-технических документов.  

Форум проводится под эгидой Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей (НПАА), Американского общества по испытаниям материалов ASTM International, Европейской Ассоциации Арматуростростроения (CEIR).
 
Редакция попросила Исполнительного директора НПАА И.Т. Тер-Матеосянца поделиться своими впечатлениями о прошедшем мероприятии.
 

Иван Тигранович, как прошел IV Международный Форум Valve Industry Forum & Expo’2017? Много ли новинок арматуры и приводов смогли увидеть и проверить в работе на демонстрационном полигоне его посетители? 
 
В этом году наш форум состоялся в условиях стечения ряда неблагоприятных обстоятельств. Прежде всего, это кризисные явления в экономике нашей страны, результаты которых мы воочию наблюдаем, несмотря на официальную пропаганду. Сворачиваются или откладываются инфраструктурные проекты, повсеместно наблюдаются неплатежи за поставленную продукцию и т.п. Все это приводит предприятия реального сектора к необходимости «затягивать пояса». Ну, а в первую очередь, как известно, урезаются рекламные бюджеты, из которых финансируется, в частности, участие в конгрессно-выставочных мероприятиях. Кроме того, в этом году мы стали свидетелями «раздвоения» московского «НЕФТЕГАЗа» (один из которых состоялся в середине апреля в Экспоцентре, а другой – в конце июня в Крокусе), которые «растащили» нашу целевую аудиторию, поскольку наш форум оказался как раз посередине между ними. Тем не менее, наши участники нашли возможность принять участие в форуме, представить свои самые последние наработки, продемонстрировать потенциальные возможности. Машиностроение – достаточно консервативная отрасль, здесь не стоит ждать прорывной динамики, как, например в IT. Тем не менее, новинки на нашем форуме всегда бывают. Стоит в этом плане отметить ЗАО «НПО «Регулятор», который представил свои наработки в области криогенной арматуры (и не только); АО «Бежицкая Сталь», продемонстрировавшее свои возможности по изготовлению крупногабаритных отливок корпусных деталей; предприятия холдинга ЗАО «Энергомашкомплект» и других участников.
На демонстрационном полигоне можно было наглядно ознакомиться с работой испытательного оборудования ООО «НПО «ГАКС-Армасервис»; средствами 3D-сканирования – незаменимым инструментарием для реверс-инжиниринга, а также с практическим применением аддитивных технологий – с работой так называемого 3D-принтера, позволяющего на глазах изготавливать детали сложнейшей конфигурации, не нуждающиеся в дополнительной механической обработке.
В общем, на экспозиции форума, как всегда, было на что посмотреть. Но стержнем всегда была и остается мощная деловая программа. В этом году, помимо собственных дискуссионных мероприятий, Форум принял на своей площадке круглые столы, организованные НПАА совместно с ПАО «Газпром нефть» и Комитетом РСПП по промышленной политике. Мероприятия деловой программы форума всегда вызывала повышенный интерес у участников форума. Не стал исключением и нынешний год.
Есть ли какие-либо механизмы, которые помогут упростить внедрение этих разработок на объектах нефтегазового комплекса в перспективе?
 
В последнее время Правительством РФ принято несколько нормативно-правовых актов, предусматривающих меры поддержки отечественных производителей и стимулирования внедрения инновационных разработок в производство. Из них можно выделить, например, Постановление Правительства Российской Федерации от 25 мая 2017 года 634 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства потребителям», а также активно лоббируемый в настоящее время ПАО «Газпром нефть» проект «Покупай российское», предусматривающий компенсацию потребителям разницу в цене пилотной партии продукции по сравнению с серийно выпускаемой, а также страхование технологических рисков потребителей при внедрении не имеющей референций продукции.
Безусловно, все эти меры – очень хороший признак того, что государство вроде бы наконец-то озаботилось решением проблем отечественной промышленности, однако, как известно, в России любое благое начинание неизменно наталкивается на непреодолимые преграды чиновничьего бюрократизма. Например, все кажущееся благолепие государственной поддержки, предусмотренной упомянутым постановлением (и не только им), вдребезги разбивается об, казалось бы, элементарное прилагательное «российским», употребленное в названии постановления применительно к существительному «организациям». Казалось бы, что может быть проще, чем определить, российское предприятие, или не российское?! Ан нет! Существует приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 12 ноября 2015 года 3568 «Об утверждении Порядка подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации…» согласно которому российскими могут считаться только предприятия, прошедшие процедуру подтверждения своего российского происхождения и включенные в соответствующий перечень Минпромторга. Для справки: в настоящее время в сегменте трубопроводной арматуры в этом перечне фигурирует только одно предприятие, да и то – «дочка» немецкой компании, имеющее в лучшем случае крупноузловое сборочное производство, а скорее всего, не имеющее вообще никакого. А заводы типа Благовещенского арматурного, которому в прошлом году исполнилось 260 лет, или Алексинского завода тяжелой промышленной арматуры, которому в следующем году исполнится 290 лет и еще более 400 арматурных производств российскими с чиновничьей точки зрения не являются. Это служит основанием для отказа этим предприятиям в поддержке со стороны государства. Ситуация абсурдная и НПАА в моем лице сейчас прикладывает все силы к тому, чтобы ее хоть как-то нормализовать.
 
Программа мероприятия включала в себя не только круглые столы, но и рабочие совещания, а также обучающие семинары. Их тематика довольно разнообразна. По какому принципу она была определена?
Тематика всех наших мероприятий – и дискуссионных, и обучающих – формируется на основе экспертных оценок актуальности. В принципе, ничего сверхъестественного мы не делаем. Бывая на предприятиях, встречаясь с руководителями и специалистами, мы получаем информацию о тех проблемах, которые их волнуют; задачах, которые они решают; интересных решениях, которые они находят. Весь этот информационный поток анализируется, из него вычленяются общие для всех или хотя бы многих темы, исследуется, кто в этих темах достиг максимального прогресса. Так выбираются модераторы круглых столов и лекторы обучающих семинаров. Как видите, все просто. На первый взгляд. Но за этой простотой, безусловно, скрывается значительный объем рутинной работы, интеллектуальных усилий, мозговых штурмов и т.п. Одному человеку это не под силу. Тут необходима слаженная работа высококлассного коллектива профессионалов.
 
Обучающие семинары были посвящены принципам конструирования, расчетам параметров и современным технологиям производства трубопроводной арматуры. О чем на них шла речь? О соответствии нынешним стандартам или круг вопросов был значительно шире?
 
Наши обучающие курсы имеют просветительскую направленность. Они бывают двух уровней – для начинающих и для профессионалов. Для начинающих мы проводим так называемое «введение в специальность». Потребность в таких семинарах довольно большая и регулярная: любое предприятие постоянно обновляет свой штат, принимает молодых специалистов после вузов, специалистов из других секторов промышленности, которых необходимо быстро и эффективно погрузить в нашу специфику. И тут наши курсы просто незаменимы. Они, как правило, проводятся по всему кругу вопросов изготовления арматуры – конструированию, материаловедению, технологии производства, технического обслуживания и ремонта и т.д.
Курсы высшего уровня рассчитаны уже на опытных специалистов узкого профиля – конструкторов, расчетчиков, технологов (литейщиков, сварщиков, металлообработчиков и т.п.) – и строятся по другому принципу: как и в случае с подбором модераторов круглых столов, в качестве лекторов мы ищем и находим специалистов, достигших высот в изучаемом направлении деятельности, признанных авторитетов в своей области, которые обладают и готовы делиться своими опытом и знаниями. Эти курсы уже имеют узкоспециальную направленность.
В этой деятельности мы не одиноки: аналогичные курсы на постоянной основе проводят ассоциации производителей арматуры США и Великобритании.
 
На одном из круглых столов обсуждались вопросы противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Чем это обусловлено? Черный рынок не дремлет?
 
Как поется в известной песенке из к/ф «Золотой ключик или приключения Буратино» 1975 года выпуска: «Пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки…». Куда ж он денется, этот черный рынок? Пока есть спрос, будет и предложение! А спрос будет до тех пор, пока продажная цена товара не перестанет быть основным, если не единственным, критерием выбора поставщика. Вроде все понимают, что это неправильно, когда конкурсный отбор выигрывает никому не известная компания, предложившая самую низкую цену. Но поделать ничего не могут, поскольку, как только это правило будет кем-то нарушено, незамедлительно вмешается Комиссия по борьбе с коррупцией, Федеральная антимонопольная служба и т.п. И человек, принявший вполне обоснованное решение, двадцать раз пожалеет, что он это сделал. А то и просто может лишиться работы. Поэтому проще не пытаться изменить систему, а делать, что говорят.
Правда, и антимонопольщики, и члены Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции говорят, что есть способы разработать корпоративные требования, которые, не противореча антимонопольному законодательству, станут препятствием на пути фальсификатором. Ну, так этим же заниматься нужно! К тому же, как я уже говорил, можно попасть в поле зрения если не федералов, то внутренней службы экономической безопасности. Кому это нужно? Особенно без какой-либо мотивации! Вот об этом и говорили на том круглом столе.
 
Тема одной из сессий звучала так: «Российская трубопроводная арматура для химической промышленности». О чем на ней шла речь?
 
Там были представлены первые итоги нашей совместной работы с предприятиями химической промышленности. Это наш новый, очень интересный и, надеюсь, не менее перспективный проект. Его фундамент был заложен в 2015–2016 годах, когда на одной из проводимых нами межотраслевых экспертных сессий (МЭС) вдруг выяснилось, что проблема импортозависимости химической промышленности (а в этой отрасли практически все эксплуатируемое оборудование имеет зарубежное происхождение) волнует не только производителей оборудования, но и самих химиков.
После упомянутой МЭС мы провели серию встреч-совещаний с руководителями некоммерческих объединений предприятий химической промышленности – Ассоциации «Русхлор», СРО «Ассоциация «Нефтегазхимпроект», Российского союза химиков, на которых обсуждали возможные подходы к решению этой проблемы. В конце концов определили формат взаимодействия и первоочередные задачи, которые мы хотели бы решить общими усилиями. Была сформирована рабочая группа, назначены координаторы проекта со стороны химиков и производителей арматуры и начата конкретная работа. Российский союз химиков рекомендовал несколько химических комбинатов в качестве объектов для исследования и анализа проблем эксплуатации оборудования и договорился с их руководством о приеме делегации НПАА для откровенного и конструктивного диалога. И рабочая группа посетила эти предприятия, собрала необходимую информацию, получила первые результаты.
Выбранный формат сотрудничества оказался весьма эффективным, был сформирован отчет о выполнении первого этапа совместной работы, все участники процесса единодушно отметили, что эта работа имеет высокую значимость для обеих сторон, и сошлись во мнении, что этот проект следует продолжать и развивать.
 
Вопрос импортозамещения по-прежнему актуален. Удалось ли добиться новых успехов в реализации этой задачи?
 
Какой-то прогресс, конечно, есть. Сказать, что процесс затормозился, было бы, наверное, не совсем справедливо. Но и что все у нас радужно в этом вопросе, тоже было бы преувеличением. В последнее время мы начали сталкиваться с довольно странными явлениями, которые явно не способствуют реализации этой задачи.
То одна весьма уважаемая компания нефтегазового сектора так сформулирует требования к арматуре, что подобрать аналог, производимый в России и этим требованиям соответствующий, просто невозможно. Не только в России, но во всем мире такого оборудования никем не производится! То Минпромторг введет порядок подтверждения российского происхождения продукции, о котором я уже упоминал, в результате чего единственным «российским производителем» трубопроводной арматуры по версии министерства является немецкая компания. Все эти, на первый взгляд, очевидные несуразности позволяют, тем не менее, заинтересованным компаниям на вполне законных основаниях обходить требования государственной программы импортозамещения. А нам остается только выискивать «дырки» в нормативно-правовых актах и инициировать с помощью членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы их корректировку.
Но, справедливости ради следует отметить, что благодаря активной позиции ряда компаний и организаций, таких, например, как уже упомянутые мной предприятия и отраслевые некоммерческие организации химической промышленности, а также ПАО «Газпром нефть», нам удается двигаться вперед, невзирая на всяческие препоны и недоразумения.
Так, ПАО «Газпром нефть» как передовая, прогрессивная и очень динамичная компания выступила с инициативой реализации пилотного проекта по маркировке закупаемого оборудования радиочастотными метками (RFID) с целью прослеживаемости всего его жизненного цикла. НПАА поддержала эту идею и в настоящее время мы уже находимся на стадии обсуждения технических вопросов ее реализации. Это, безусловно, способствует более активному внедрению продукции российских производителей на объекты ПАО «Газпром нефть», а потом мы рассчитываем распространить этот опыт и на другие рынки.
 
Большое спасибо, Иван Тигранович, за то, что Вы нашли время для ответа на наши вопросы, и желаем успехов в Вашей трудной работе по защите отечественных производителей.