Опубликовано в журнале Химическая техника №4/2014

Сэкономить как можно больше энергии и ресурсов и вместе с тем добиться максимальной прибыли от работы предприятия – эта задача всегда была и будет важной для любой компании, независимо от сферы ее деятельности. Актуальна она и для производителей минеральных удобрений. Доказательством тому стала прошедшая в Балакове (Саратовская область) конференция на тему: «Современные тенденции энергои ресурсосберегающих технологий в области основных процессов производства минеральных удобрений». Инициаторами ежегодной встречи специалистов выступили Российский Союз химиков и Международная научно-информационная компания «ИНФОХИМ».

На конференции собрались главные инженеры и руководители предприятий отрасли, сотрудники проектных институтов и компаний – поставщиков оборудования не только из разных городов России. В Балаково приехали их коллеги из Чехии, Испании, Германии и даже из далекой Японии (компании F&M Combustion, Julius Montz GmBX, Fujikin Inc. и др.). Визитом «из вежливости» это никак не назовешь, уверяет Константин Чернышев, генеральный директор МНИК «ИНФОХИМ». Зарубежные специалисты, как и их российские коллеги, заинтересованы в общении друг с другом. Они рассказывают о своих новых разработках, узнают об ошибках и достижениях других, а значит, могут выбрать наиболее полезные технологии для успешной деятельности своего предприятия. Генеральный директор ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» Алексей Грибков считает, что эта конференция поможет определить курс перспективного развития предприятий химической отрасли. По его словам, тот, кто не смотрит вперед, рано или поздно оказывается позади.

В нынешних условиях это недопустимо, поскольку продовольственная безопасность страны лежит в основе одного из национальных проектов по развитию российского агропромышленного комплекса. А все они, так или иначе, эту безопасность обеспечивают.

Итак, какие же требования предъявляют покупатели и производители оборудования для получения удобрений сегодня? Обе стороны заинтересованы в высокой работоспособности и доходности установок. Как этого добиться? Использовать более совершенные, чем их предшественники, материалы для их изготовления, в том числе с высокой степенью сопротивления к агрессивным средам. Перед изготовителями техники стоит непростая задача – повышать его ремонтопригодность. А ремонт, как только в нем возникнет необходимость, должен быть несложным и занимать как можно меньше времени. Очень важна также экономия энергии.

Кроме того, отходы и загрязненный воздух необходимо очищать – а это уже мало кого устраивает, так как требует дополнительных расходов. Отсутствие вредного влияния на окружающую среду – вот одно из требований к изготовителям установок.

Надо сказать, что в последнее время требования к экологической безопасности предприятий – производителей удобрений ужесточились, и они стараются им соответствовать.

Плюс бесспорен – экономия средств на устранение последствий работы допотопного, загрязняющего природу оборудования. Живой пример тому, что российские предприятия стремятся идти в ногу со временем, – завод «Балаковские минеральные удобрения». В этом участники конференции смогли убедиться во время экскурсии по его промышленной площадке. Цехи предприятия расположены в 17 км от Балакова, вблизи притока реки Волги – Большого Иргиза. Здесь созданы и используются несколько искусственных водоемов.

Они позволяют заводу работать по бессточной схеме водопользования.

Завод первым в стране стал использовать замкнутый цикл водооборота.

Что касается валового выброса аммиака и сернистого ангидрида в воздух, то цифры эти значительно ниже ПДВ. Подтверждение тому – данные постоянного мониторинга состояния окружающей среды.

Еще одна цель предприятия – снизить энергозатраты. В 2003 г. здесь заработали два паровых турбогенератора, и в результате потребление покупной энергии сразу сократилось вдвое. А вот объемы производства аммофоса выросли до 800 тыс. т в год. Об этом гости завода узнали во время посещения парогазотурбинного цеха. Сернокислотное производство, к которому участники экскурсии проявили неподдельный интерес, можно смело отнести к последним достижениям конструкторов. Оно связано с парогазотурбинным цехом и с мощным турбоагрегатом. Такая цепочка из трех составляющих дает заводу 80% потребляемой им электроэнергии.

Еще одно место, которое посетили участники конференции, – это музей ЗАО «БМУ». В прошлом году завод отметил свое 40-летие. У его коллектива богатая событиями история, в которой постоянно появляются новые главы. Останавливаться на достигнутом две с половиной тысячи заводчан не намерены. Именно поэтому балаковцы с таким радушием принимают гостей. Они готовы не только рассказывать о своих успехах, новые прибыльные и безопасные технологии коллег им тоже интересны. Обмен идеями всегда полезен, общение сторон продолжится и после окончания конференции.

Нет сомнений, что на очередной встрече главных инженеров и руководителей предприятий по производству минеральных удобрений им будет, чем поделиться друг с другом.