22 октября 2020 года в онлайн формате состоялась II международная практическая конференция «КОРРУСХЕМ: современные технологии защиты от коррозии в химической и нефтеперерабатывающей промышленности». Вебинар в прямом эфире смотрели более 90 специалистов – представителей химических и нефтеперерабатывающих предприятий, машиностроительных и инжиниринговых компаний, проектных институтов из 11 стран: России, Казахстана, Беларуси, Болгарии, Германии, Украины, Израиля, Турции, Финляндии, США, Великобритании.

Конференция прошла в рамках подготовки к 23-ей международной выставке «ХИМИЯ-2020» , которая состоится с 27 по 30 октября 2020 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр».

Ключевым экспертом выступил специально приглашенный спикер – Доктор Алик Гройсман. Доктор Гройсман не только выступил с докладом на тему «Коррозионный риск и безопасность процессов в нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности», но и подключался к ответам на вопросы в ходе всей конференции, а также подвел ее итоги после выступления всех участников.

Всего прозвучало 7 докладов в четырех блоках:

БЛОК 1. АКТУАЛИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ

БЛОК 2. CORROSION MANAGEMENT SYSTEM

БЛОК 3. ЗАЩИТА ОБОРУДОВАНИЯ НХК И НПЗ ОТ КОРРОЗИИ

БЛОК 4. ДИАГНОСТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КОРРОЗИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Организаторы конференции – межотраслевой журнал «Химическая техника», технический оператор Market Skipper.

Партнером конференции выступила Ассоциация «ХИММАШ» (некоммерческая организация,  созданная по инициативе крупнейших предприятий Российской Федерации  по изготовлению оборудования для ТЭК, объединяющая предприятия химического и нефтяного машиностроения). Президент ассоциации Головачев Владимир Леонидович рассказал об актуализации межгосударственных, национальных и отраслевых стандартов в области сосудов и аппаратов, работающих под давлением. Посмотреть презентацию>>

Также конференцию поддержала Ассоциация «ЦЕНТРЛАК» (Ассоциация «Производителей, поставщиков и потребителей лакокрасочных материалов и сырья для их производства»). Директор ассоциации Аверьянов Геннадий Владимирович коротко осветил работу по актуализации стандартов, используемых в антикоррозионной защите стальных конструкций. Посмотреть презентацию>>

В блоках 2-4 выступили специалисты компаний с актуальными практическими темами в области коррозионного менеджмента, диагностики и защиты оборудования НПЗ и НХК от коррозии:

  • Современные подходы по управлению коррозионными рисками на химических и нефтегазовых предприятиях, Монахов Анатолий Николаевич, Генеральный директор, НПП ООО «КОРСИСТЕМ»
  • Технологии восстановления несущей способности и устранение последствий наружной коррозии и эрозийного износа трубопроводов с помощью композитных материалов ИНТРАКОМПОЗИТ™. Поликарпов Вадим Валерьевич, Руководитель технического отдела, ООО «Сервисная Компания ИНТРА». Посмотреть презентацию>>
  • Антикоррозийные добавки в виде растворов как более безопасная альтернатива, Седова Вера Васильевна, Менеджер по продажам, CellMark Chemicals. Посмотреть презентацию>>
  • Дефектоскопия защитных антикоррозионных покрытий. Электроискровой метод неразрушающего контроля, Мусихин Алексей Сергеевич, Инженер, Группа компаний КОНСТАНТА. Посмотреть презентацию>>

Участники высоко оценили качество докладов конференции и уровень организации. На некоторые вопросы не удалось дать ответы в прямом эфире. Мы публикуем их ниже.

Ответы на вопросы

Вопросы к докладу “Современные подходы по управлению коррозионными рисками на химических и нефтегазовых предприятиях”, Монахов Анатолий Николаевич, Генеральный директор, НПП ООО «КОРСИСТЕМ».
1. Питтинговая коррозия – диагностика?

Питтинг на трубопроводе выявляют с помощью  ультразвукового дефектоскопа оснащенного наклонным преобразователем  45-70  градусов (в зависимости от толщины  трубопровода), частота  посыла сигнала  не менее 5 Мгц.  Преобразователь должен быть раздельно совмещенный. Если питтинг глубиной  не менее 15% от толщины трубопровода, можно попробовать метод АЭ (ульразвуковой пассивный метод).

Вопросы к докладу “Антикоррозийные добавки в виде растворов как более безопасная альтернатива”, Седова Вера Васильевна, Менеджер по продажам, CellMark Chemicals.
1. Почему карбонат калия, а не натрия?

Также можно использовать карбонат натрия. Не совсем понятно, почему Na2CO3 не используется широко, но мы предполагаем, что это связано с кинетикой реакции, которая лучше при использовании K2CO3.

2. Поясните, почему пятиокись ванадия?

Пятиокись ванадия как таковая не используется. Его необходимо растворить, чтобы получить в растворе частицы ванадия с валентностью +5. Его используют в качестве ингибитора коррозии, поскольку он образует пассивирующий слой на поверхности реакционного сосуда из углеродистой стали. Из-за кислотных побочных продуктов в растворе (см. презентацию) железо из углеродистой стали может окисляться. V5 + – для уменьшения железа. В процессе ванадий снижается до валентности +4. Если соотношение 5 + / 4 + увеличивается в пользу +4, требуется доведение уровня V.

3. Емкость для хранения на производстве для дозирования?

Поставляем в IBC контейнерах.

4. Какой химический состав вашей добавки? Расскажите, пожалуйста, про ограничения использования вашей добавки.

Составы наших растворов зависят от требований заказчика. Он может включать любые или все компоненты, необходимые для поглощения СО2 на основе горячего карбоната калия. Говоря только об ингибиторе коррозии ванадии, мы можем предоставить максимум 15% ванадия (как V) в растворе. Выше этого раствор уже нестабилен. Предел применимости — это когда раствор абсорбера загрязнен большим количеством хлорида (это больший риск на производствах этилен оксида / этиленгликоля), поскольку наш ингибитор коррозии не может предотвратить коррозию хлорида.

5. Оборудование из какого материала?

Материал в основном изготовлен из углеродистой стали.

6. Известно, что оксид ванадия (V) способствует образованию эвтектики в сплаве, которая существенно снижает прочность и ресурс эксплуатации оборудования. Почему именно его Вы добавляете в присадки? В чем механизм?

При данном способе использования ванадия образование сплава невозможно. Относительно механизма см. 2.

7. Сравнивали ли с аминовой обработкой?

Аминовая обработка — это другая технология. Преимущество аминовой технологии в том, что она не требует ингибирования коррозии. Однако системы горячего карбоната калия ценятся за их высокую эффективность и стабильность в работе.

8. Наверное, это катализ и убирается пятиокисью не СО2, а СО?

СО не удаляется, а удаляется СО2. Фактически реакция удаления следующая: K2CO3 + CO2 + H2O —-> 2KHCO3. Вот что происходит в поглотителе. В десорбционной секции эта реакция меняется на противоположную. Промоторы добавляются для увеличения скорости этой обычно очень медленной реакции.

9. Материальное исполнение ёмкости для хранения?

Ёмкости для хранения представляют собой стальные бочки или пластиковые IBC.

Благодарим и приглашаем к сотрудничеству

Благодарим Доктора Алика Гройсмана, Ассоциацию «ХИММАШ», Ассоциацию «Центрлак», Совет главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и стран СНГ , АО «ЭКСПОЦЕНТР» за поддержку конференции, надеемся на продолжение и развитие сотрудничества.

Приглашаем к сотрудничеству в работе над программой конференции в следующем году всех экспертов и заинтересованных специалистов.

По вопросам формирования программы и участия в будущих мероприятиях обращайтесь в редакцию журнала «Химическая техника» по e-mail: info@chemtech.ru